是巧合还是抄袭?透明袋、迴纹针包、分趾鞋…这些配件怎么都长这么像!

2018-02-08 17:29:19

来源:自由时报    作者:

  时尚圈疑似抄袭的风波不断,近日更相继爆出品牌撞包、撞鞋事件,但无论是暧昧的巧合还是异曲同工之妙,这些设计相似的配件,常会让人有「怎么长得这么像」的惊讶感,并在网络上掀起一股讨论热潮!

  CELINE VS. Mango透明塑胶包

  CELINE设计总监Phoebe Philo告别待了10年的老东家,2018秋冬系列成了她的毕业之作,但在她离开前推出的春夏PURSE系列,以塑料购物袋的包装方式趣味登场,一出现在时装秀场上,立刻引爆话题!

CELINE PURSE系列黑色、柠檬绿小羊皮中夹,各人民币6800元。(CELINE提供)

  然而Mango也推出平价版的透明PVC塑胶包,外观与CELINE一样都标示着警语,而且皆以「包中包」的组合形式推出,也就是买包及附赠外层的透明袋,不单独拆开来贩售,差别在于CELINE有压印着大大的品牌Logo,Mango则无。虽然两者外型相似、创作概念相近,但价差却差很大!CELINE PURSE系列小羊皮中夹,售价人民币6800元;Mango See-through购物袋则售价29.99美金,约人民币189元,整整差了35倍,至于消费者会选择哪款,全凭荷包深浅而定!

(撷取自CELINE Instagram、Mango官网)

(CELINE提供、撷取自Mango官网)

  Off-White VS. 3.1 Phillip Lim迴纹针包

  红透半边天的美国街头潮流品牌Off-White,在去年荣登「全球最受欢迎十大品牌」季军宝座,先前还在台北开设专卖店,轰动一时。但品牌红了是非也跟着多了起来,最近Off-White的一款女用斜肩侧背包,被爆出疑似抄袭华裔设计师Phillip Lim自创品牌3.1 Phillip Lim的Alix包?

(撷取自therealphilliplim Instagram)

  有热心网友将这次惹议的包包制作对照图,两款包的外型都很方正,而且皆以「迴纹针扣」为设计主轴,乍看之下还真的颇为雷同,但3.1 Phillip Lim Alix包款早在2016年就已推出,而且设计师Phillip Lim甚至亲上火线,在他个人IG上公开表示那款Off-White女包「COPY」自他的设计,但Off-White官方目前未发表任何声明,连官网也看不到那款包的身影了。

(撷取自therealphilliplim Instagram)

  Vetements VS. Masion Margiela分趾靴

  成立于2014年的法国品牌Vetements,由创意总监Demna Gvasalia与其他七位匿名设计师所共同创立,以一种略带怀旧、不按牌理出牌的怪诞风格迅速在时尚圈大红大紫。但随着品牌的爆红,所推出的商品也越受到关注,如今竟被眼尖网友发现,Vetements上个月在2018秋冬男装秀中出现的靴款,居然与Masion Margiela着名的Tabi Boots长得超像!

(撷取自diet_prada Instagram)

  Masion Margiela的Tabi Boots设计灵感源自于日本传统的大拇指分开袜「Tabi」(分趾鞋袜),自1988年首次现身时装秀后大受好评,从此成为品牌的经典之作。而Vetements设计师Demna Gvasalia刚好曾在Masion Margiela工作多年,又在时装周上推出拇趾与脚趾分隔设计的靴款,由于外型及轮廓和Tabi Boots非常类似,不仔细分辨还真难辨别两者的不同,难怪会引起抄袭之嫌。

(撷取自diet_prada Instagram)

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code